欢迎来到三河市人大网站!

站内搜索:

JavaScript下拉菜单

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 人大代表 -> 代表风采 -> 文章内容  

栏目导航

 

美丽中国的一朵奇葩

作者:雷继承      来源:本网  
 

美丽中国的一朵奇葩
        
——记汇福粮油集团董事长石克荣

  “努力建设美丽中国”是党的十八大提出的新思想。不仅体现了我们党执政兴国的新理念,也指明了实现中华民族永续发展的必由之路。建设“美丽汇福”是石克荣一如既往的追求,他正是以“建设美丽中国”为己任,使汇福粮油集团发展从“快”到“好”、从“好”到“美”,成为美丽中国的一朵奇葩。

  1999年10月,石克荣开始创建汇福粮油集团。汇福是他最精美的杰作,他给企业起名“汇福”,就是要大兴渊远流长、博大精深、中国土生土长的“福文化”,就是要汇五福、汇百福、汇万福于企业、于职工、于消费者、于社会,就是为了把汇福创建成最美丽的企业。

  从1999年10月开始建企至今,虽仅有15年的历程,但石克荣所创造的精品杰作已跃然京东大地,作为中国民族粮油的旗帜飘扬在大江南北、长城内外。

  15年,石克荣使汇福粮油集团从无到有、从小到大、从弱到强,连续9年入围“中国企业500强”、“中国制造企业500强”、“中国食品工业十强企业”。

  15年,石克荣带领自己的团队,始终坚持“树立民族品牌,致力人类健康”的企业核心价值观,牢记“以人为本,民生为先”的社会责任,为国分忧、为民解难,让“汇福”成为深深印刻在广大消费者心中的放心品牌。

  15年,石克荣带领自己的团队,坚持走中国特色社会主义道路,立志建设“红色汇福”。他不但在企业里成立了党委、纪委、工会、团委、妇联,还建立了精神文明建设委员会和关心下一代工作委员会。先后被评为“全国文明单位”、“全国五一劳动奖状”、“全国轻工系统先进集体”、“全国双爱双评先进企业”、“全国模范职工之家”、“中国驰名商标”、“中国重信用企业”等。他本人先后获得“全国劳动模范”、“全国五一劳动奖章获得者”、“中国好人·诚实守信好人”、“中国优秀民营企业家”、“中国诚信企业家”、“中国农村新闻人物”等100多项荣誉称号。

  成绩面前,荣誉面前,石克荣始终保持着谦虚谨慎、戒骄戒躁的良好品德和作风。回顾15年,石克荣深情地说:“我忘不了创业的艰辛,更忘不了曾经给予我们支持的各级领导和社会各界人士,忘不了对我们的亲切关怀、关注和鼓励,特别忘不了一手扶持汇福成长、为汇福排忧解难、遮风挡雨的三河市四大班子各届领导。正是各级领导和社会各界人士对汇福持续不断的关注、热情洋溢的肯定、直言不讳的批评、多种方式的呼应,使我们一直保持了建好‘美丽汇福’的责任感和激情。”
梦圆“粮油航母”

  中国每年加工6000万吨大豆,需进口5000多万吨,没有航母编队做保障,没有全产业链,就没有企业的经济效益。石克荣说,谁拥有了“粮油航母”,也就拥有了未来发展的基础。

  凡大型粮油加工企业的掌门人,都希望自己的产业成为“航母”,石克荣对打造“中国粮油航母”的理性和自信,除了多年经营粮油加工企业的实践,主要来自于胡锦涛总书记到汇福视察时的嘱托。

  2010年1月1日,这是石克荣一辈子都难以忘怀的一天,这是掀开汇福发展历史新篇章的一天!这一天,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛视察了汇福粮油集团。

  谈起总书记到汇福视察的情景,石克荣激动的心情溢于言表,好像就在昨天。那一天,总书记风尘仆仆地来到汇福视察。汇福园区内红旗招展,一片欢腾雀跃。总书记首先巡视了汇福粮油集团的图片展览。当看到企业文化部分“树立民族品牌,致力人类健康”的企业核心价值观时,轻声叨念着对石克荣说:“这个提得好。”同时,对汇福稳定食用油市场价格给予赞扬,并对保障国家粮油安全,发展中国农业提出了殷切的希望。接着,总书记看灌装问质检,看精炼问工艺,格外和蔼可亲。最后,总书记握着石克荣的手殷切嘱托:“你一定要把企业做好做大做强”。

  总书记视察指示精神给石克荣开阔了眼界,注入了激情,壮大了胆量。他昼思夜想如何把汇福企业“做好做大做强”。

  他看到,凡世界粮油强企,都有一个强全的产业链,他们都有一个从种植农场、贸易公司、港口、远洋船队、加工厂、期货市场等覆盖“全产业链”的商业体系,保证了自己的利润来源。而中国的粮油加工企业要“突出重围”,在激烈的市场竞争中取得强势,也必须在经济战中做全做强产业链。

  由此,石克荣和他的团队制定和实施了全产业链战略。

  石克荣清醒地意识到,粮油加工最重要的是大豆原材料的采购,否则,尽管有世界先进的粮油加工工艺设备,也是无源之水,无本之木。为解决大豆原材料采购问题,他亲赴世界三大大豆生产国和出口国的美国、巴西、阿根廷考察调研,与当地政府洽谈,选择有发展空间的农场区,成立投资控股公司,建立了紧密的合作关系,从源头上组建起自己的采购系统。

  解决了大豆原材料采购,还需港口仓储。石克荣又马不停蹄地洽谈港口仓储事宜。成功收购了巴西南圣弗朗西斯科港口粮食专用码头40%的股权,年大豆中转量1200万吨,初步突破了港口物流瓶颈。就此,汇福粮油集团成为国内首家参与海外港口仓储建设的粮油加工企业。

  有港口仓储还需远洋运输。于是他又成立了荣思克国际远洋运输公司,购置17艘远洋货轮,总吨位146万吨。

  汇福现代粮食物流是石克荣的最得意之作。这是目前全国最大的现代粮食物流企业之一。仓储能力100万吨,年中转能力1200万吨,具有区位优势明显、铁路运输独特、检测检疫集中、物流形式先进、一体化运作水平高、物流功能齐全等特点。石克荣说:“这个物流主要以散粮为主,散储、散运、散装、散卸,集装箱运输。还可包进散出,散进包出,全部自动化,是当今世界最先进的物流形式。”

  按国家清洁卫生标准30万级设计的年60万吨食用油分装车间是石克荣的又一大手笔。从单体规模上说,世界最大,工艺最先进。该车间从包装容器制作到灌装、包装、码垛、入库,全部是智能化、自动化流水线,全封闭管理,确保食品安全。

  产业链的完整,为汇福粮油集团插上了腾飞的翅膀,从有限生产走上了满负荷生产的快车道。产量翻番,收入巨增,后劲十足。虽然中国500强企业的门槛在连年提高,但汇福粮油集团一直成为河北省唯一入围中国企业500强的粮油加工企业。

  致力高端产业

  从2010年到2013年的四年时间里,从党中央总书记到连续两届河北省委书记都分别到汇福粮油集团视察,充分证明汇福的朝阳产业对国计民生的重要,是对石克荣和汇福粮油集团所做出的成绩的肯定。

  是什么吸引党中央总书记及各级党委书记频频到汇福视察调研?省委书记周本顺同志给出了最确切的答案:“汇福粮油集团是个好企业,汇福粮油集团项目是个好项目。”

  早在1987年,石克荣担任高楼镇油脂厂厂长的时候,他听说能从炼油后的“废料”中,提取卵磷脂、低聚糖、异黄酮、维生素E、大豆浓缩蛋白等物质,对人体有保健作用。于是,他就慕名赶到无锡轻工学院,求教于我国现代油脂工业奠基人刘光复教授,还跑到北京向中国农科院、中国农业大学等相关科研教学单位求“经”,聘请专家教授为技术顾问,建实验室,购买实验设备,开始研发工作。
创建汇福粮油集团后,特别是胡锦涛总书记视察汇福粮油集团后,石克荣加大了科技创新的力度。在企业里成立了研发中心,配置了5000多平方米的研发大楼,组建了127人的研发团队,研发经费每年递增,目前已达到3000万元。

  多年科技创新付出的心血,浇灌出朵朵绚丽的花朵:

  《食用油生物精炼》项目承担国家863工程;

  《食用植物油加工关键技术研究与示范》项目承担国家“十二五”科技支撑计划;

  《10000吨/年食品级磷脂产品开发》被列入科技部国家星火计划成果转化资金项目;

  《磷脂深加工技术集成示范》入选“十二五”国家科技计划农村领域首批预备项目;

  《大豆磷脂研发生产技术》获河北省8部门颁发的《河北省企业新纪录》;

  《5000吨/年透明浓缩磷脂项目》获河北省科学进步奖;

  《12000吨/年水化磷脂综合利用》项目获中国食品工业科技进步奖。

  2011年9月10日,石克荣被中国农业大学聘请为中国农业大学客座教授、MBA导师,汇福粮油集团被中国农业大学确定为“中国农业大学MBA教育中心MBA实习基地”。

  廊坊市委书记赵世洪提出一个“廊坊机遇”,在“廊坊机遇”的大框架下,石克荣提出了一个“汇福机遇”。

  “汇福机遇”是什么?就是省委书记周本顺提出的“解放思想,改革开放,创新驱动,科学发展”大讨论的机遇。

  石克荣抓住这个机遇,放眼到全国、放眼到全球来找自己的发展定位。他挖掘出汇福持续发展的三大优势:一是“全产业链”优势,二是科技创新优势,三是融资优势。融资活则全局活,他说,我们要用金融思维做产业,一方面要“用好自己的钱”,一方面要通过合作,兼并“用好别人的钱”。逐步实现从国内到国际的产业布局,从传统到高端的产业跨越,从粮油加工到油脂化工、生物工程的转型升级,打造集群化、规模化、标准化、示范性的产业基地。

  他已在燕郊总部基地着手兴建大豆深加工项目,主要从大豆加工过程中的油脚、皂脚、脱臭馏出物、大豆蜜糖等下脚料中,提取卵磷脂、低聚糖、异黄酮、皂甙、维生素E、植物甾醇、大豆浓缩蛋白、乳清蛋白等人体需要的营养物质保健成分。目前,这些产品都已经过中试,形成批量生产后,其产出的价值比粗加工可提升7倍多。

  建设美丽汇福

  作为“汇福”人,美丽中国应从“美丽汇福”做起。凡是落实中央有关精神,石克荣都有一个脚踏实地、朴实无华的作风。

  在粮油加工企业建污水处理厂他是第一个。

  刚建厂时,在精炼植物油的过程中,会产生一定的污水。

  “一滴污水也不能排出厂外”。这是大豆油生产车间建成后,石克荣说的一句话。

  当时,建厂资金非常紧张,但他把有限的资金先用在建污水处理厂上。投资1600万元,兴建了日处理污水能力1000吨的污水处理厂,处理后的中水全部达到国家回用水标准,作为车间冷却补充水回用,实现污水零排放。另外,他用污水处理后的污物生产沼气,生产沼气后的废渣肥田,实现生态环保。

  2003年,石克荣发现市场上有一种体积小、工艺先进、技术成熟、节能环保、效率高的新型锅炉。他决心对锅炉车间进行更新。许多人不理解,认为锅炉车间刚使用不到三年,太可惜了。他就给大家算了一笔账:这种新型锅炉每年可节约煤电、提高效能等约合1000万元,虽说眼下投资大了点,但三年就可以收回全部投资。

  这一笔账使大家形成了一致的意见,立即投资3000万元购置3台新型锅炉。

  2010年,汇福新上了年60万吨食用油分装车间,石克荣对灌装车间全部实现信息化、智能化、自动化十分满意。但对注塑车间提出了降低瓶坯重量的要求。他组织工程技术人员经过多次研究试验,最终将5升瓶坯重量由117克降到90克,20升瓶坯重量由250克降到235克,全年可节约包装材料1778吨,节约原材料费用1867万元。

  建设美丽汇福已占领了石克荣的整个脑海。他每建设一个项目都想到生态环保,节约能源,为减少燃煤量和大气污染,他想到利用稻壳代替燃煤。为此,他决定兴建两个年加工60万吨的稻谷加工厂。他屈指算到,两个年60万吨的稻谷加工厂,可以产出20万吨稻壳,20万吨稻壳相当于10万吨标准煤的发热量,并且稻壳燃烧不产生二氧化硫,属于清洁可再生能源。另外,稻壳灰的主要成分为二氧化硅,经加工可作为生产水泥、水玻璃、白炭黑、污水处理吸附剂等最佳原料。

  石克荣常说,作为一个搞企业的,只要时时处处想着生态环保,就能大有作为。他从车间发出的隆隆声想到噪声扰民,就在所有的发声车间装配了噪声防护设施;锅炉车间的烟尘排放已经达到国家规定的排放标准,但他还是不放心,又在锅炉内设置了水浴除尘系统,不但进一步降低了烟尘的排放量,而且大大减少了二氧化硫的排放。他总是用这种生态环保的理念,影响带动全体干部员工,使公司形成最优生产、最低消耗、生态环保的经济环境,创下了电耗、煤耗、溶耗世界最低的领先水平。
勇担社会责任

  多年来,石克荣始终把保障国家粮油安全作为企业勇于担当社会责任的宗旨,在历次粮油市场价格出现波动的情况下,都积极主动地出手平抑物价,在保障社会和谐中发挥重要作用。

  人们还清楚地记得,石克荣第一次出手平抑物价是在2003年11月份。

  那时,刚刚经历了“非典”袭击的北京城出了罕见的“油荒”——21家大型超市有19家断货,一时间居民用油告急,涨价、抢购风潮同时出现。

  国家粮油信息中心和北京市粮食局经过调查却发现,食用油的短缺并非供应储备不足,而是一些企业囤聚居奇造成的。

  这一信息深深刺痛了在粮油行业打拼了十多年的石克荣——汇福粮油集团距离北京城不过30公里,在石克荣心中,维护北京食用油价格稳定,汇福粮油集团作为民族企业责无旁贷。但当时,汇福粮油集团原有的加工能力不足以平抑粮油市场物价,新上的具有世界一流工艺装备的生产线,自动化控制装备还没有到位,石克荣心急如焚,打了几次电话,回答都是再等一段时间。

  “不能等了。”石克荣果断决定,自动化控制装备没到位,就用手动,昼夜生产,保证以每吨低于市场价500元每天向北京供应1800吨食用油。

  汇福粮油集团一出手,效果果然非比寻常:短短7天时间,北京食用油价格就恢复到了原有水平。
尔后,石克荣在2005年再次涨价高潮、2008年南方部分冰雪灾害、2009年原料短缺等事件中,都在平抑粮油市场价格中发挥重要作用。

  特别是2011年初,市场食用油价格再次出现波动。许多食用油生产厂家出现了“多生产多赔,少生产少赔”风波。国家发改委和国家粮食局及各省都发布了限制粮油涨价的文件。

  石克荣积极贯彻国家发改委和国家粮食局的有关文件精神,昼夜生产、灌装,在积极向市场供应的同时,还通过媒体向社会公开承诺:2011年2月22日,新华网发出汇福通稿,题目是:《汇福粮油:代理商提价将严肃处理》;

  2月23日,经济日报每日新闻网发布了石克荣的公开承诺:“有亏损也绝不涨价”,“不断档,不脱销,不涨价”。

  同时,石克荣严格规范代理商销售汇福食用油的市场行为,确保按汇福规定的价格出售,表现了为顾全国家利益而牺牲自我的民族企业风范。

  热心慈善事业

  慈善事业是石克荣做企业后,始终不忘的伟大事业。他经历过贫困,一辈子也忘不了穷困的含义;他更清楚弱势群体最需要什么,钱用到哪里才更有效率,更有意义。

  石克荣看到农民工子女上学难,就投资上亿元建一所汇福实验学校,捐献给政府。

  他每年教师节、六一儿童节都到学校慰问,拿出一部分资金助教。

  每次国家遭灾有难的时候,他都捐款捐物献爱心。2008年,汶川“5·12”地震,他捐款捐物450万元;2010年,玉树地震,他捐款600万元;2012年河北省洪涝灾害,他捐款200万元;2013年雅安地震,他捐款500万元;2013年他倡导建立三河市重特大疾病基金,并带头捐款1500万元。

  汶川地震时,2008年5月16日夜间,石克荣接到河北省应急办通知:河北省政府应急办应四川省人民政府援助食用油的紧急请求,于5月16日22时30分紧急会议研究决定:紧急调运三河汇福粮油集团有限公司食用油20吨(5升小包装调和食用油),于5月17日下午14:00前起运四川支援灾区。石克荣觉得20吨只能解决眼下燃眉之急,下一段怎么办?于是他提出再增加40吨,连夜亲自组织货源出动两辆斯太尔大型载重汽车,满载60吨调和食用油按时运往灾区。

  石克荣的慈善之举还表现在对职工的关心、关爱和关照上,他常说,办企业如同做人,人要有情有义,企业也要有情有义。他切身感受到,当企业家用真心和诚挚对待职工时,职工会由衷地热爱工作,关心企业,这是企业发展的不竭动力。他把职工当亲人,他常说的一句话就是“进了汇福门,就是一家人”。

  2012年1月,汇福电工杨利的妻子被确诊为急性淋巴白血病。一场突如其来的灾难给这个勉强维持生活的家庭,带来了五雷轰顶般打击,杨利上有80多岁的爷爷,又有患常见病的父母,下有上大学的儿子。本来,有他和妻子挣钱,生活还能维持。妻子一出事,家庭生活陷入极度困境。

  汇福职工服务站很快与上级有关部门联系,按政策落实了三河市总工会、燕郊开发区工会及企业工会的补贴,但这对于重大疾病的患者仍然是杯水车薪。

  石克荣了解这一情况后,当即决定,除各级组织补贴以外,企业也给补贴30万元,帮杨利妻子做了骨髓移植手术,使这个即将破碎的家庭转危为安。

  铁肩不负重托

  用“铁肩”这个词形容石克荣肩上的份量,真是没有半点的言过其实。

  他现在是全国人大代表、当过两届省人大代表、两届省党代表、三届廊坊市政协常委、三届三河市人大代表,他还是三河市工商联主席、廊坊市工商联副主席,国家级和省级各协会的副会长、常务理事等20多个社会兼职。

  人大代表是他最神圣的职责,他把此作为自己知情、知政的主要渠道。一直以来,他都把关注食品工业作为代言和履职的基础,他提出的建议大都与“食品”有关。每次人代会前,他都深入调查研究,先后提交了关于提高食品安全保障能力、关于对可再生能源开发和利用等议案。每个议案都受到会议、代表们的高度关注。作为连任多届的三河市人大常委会委员,每次常委会议,他都提前到会,积极发言,认真履行委员职责,为地方权力机关的建设与发展建言献策、贡献力量。

  石克荣用实际行动诠释了一名人大代表的职责所在,用实际行动践行了“人大代表为人民”的神圣使命。

  美丽中国,正在圆一个中华民族伟大复兴的中国梦!

  美丽汇福,正在圆一个科学发展、幸福家园的汇福梦!

  中国梦、汇福梦,交融共兴,美丽呈现。

 (雷继承)

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

主办单位:三河市人大常委会      制作:民主法制网

地址:鼎盛东大街五号  电话:0316-3212519