欢迎来到三河市人大网站!

站内搜索:

JavaScript下拉菜单

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 人大代表 -> 代表风采 -> 文章内容  

栏目导航

 

一心为民的好代表

作者:清泉      来源:本网  
 

一心为民的好代表

——记泃阳西大街街道退休干部李淑军

  在三河市,提起62岁的人大代表李淑军,许多人都啧啧称赞。她每天穿梭于城区大街小巷,为百姓办了许多好事实事。人大代表中,她提的议案、建议数量居全市代表之首。最近,笔者有幸走近了她,聆听感受了她那爱心奉献和履职为民的自豪。

  1997年,李淑军当选为三河市人大代表,十几年如一日,始终恪守“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨。她肩负人民重托,坚定地走在履职路上。超常的责任感和神圣的使命感,使她围绕百姓关注的热点和难点问题,提出了300余条具有建设性、前瞻性的建议和议案,受到了市人大和市政府的高度重视。同时,她也得到了三河人民的信任与爱戴,连年被评为“优秀人大代表”。

  百姓心声与《代表之声》

  2003年,提前离岗的李淑军被市环卫局聘为市容监督员。当年5月,她发现市区西环路两侧疯长的风景槐影响行人安全,便向市园林局办公室打电话反映。园林局领导十分重视,接到电话马上投入人力物力,仅用两天时间把疯长的枝条全部修剪完毕。李淑军欣喜万分,过往群众拍手称快。

  这个普通电话如此神效,令李淑军产生了新的想法:若以人大代表的身份反映问题,提出建议,作用不是更大吗 ?至此,李淑军为民代言的信心倍增,一种社会责任感驱使她拿起了笔。这次她没有提建议,而是写表扬信。她将园林局为民办实事的情况以书信形式反映到三河市人大常委会。

  这是市人大常委会收到的第一封表扬信,但对信件如何处理,却给领导提出一个不大不小的难题。以往代表提意见、建议或批评,可以批转“一府两院”去落实,可表扬信并无前例。这封信,使人大常委会领导看到了一名人大代表一切从人民利益出发,处处为人民利益着想的感人事迹;这封信,使人大常委会领导开启灵感的大门,想到应该为代表搭建一个交流平台。于是,《代表之声》这个内部期刊应运而生。李淑军的这封信,自然成为创刊号的重稿。

  一封普通信件,竟受到市人大常委会领导如此重视,她心里产生了这样的认识:关注民意民生,关心百姓疾苦,倾听和反映群众意见与要求,正是人大代表的职责和义务,百姓心声就是《代表之声》。

  心系百姓利益  忠实为民代言

  人大代表来自人民,常年生活在百姓中间,时时体察百姓疾苦,处处与百姓心连心。只要心里装着百姓,即可随时发现他们所遇到的难点和热点问题,帮助他们办实事。一座城市小到丢失一个井盖儿,大到政府对一些民生政策的落实情况,李淑军都会及时向上级和有关部门反映。2004年,她在检查卫生中看到这样一种现象:市区内的井盖儿会突然不翼而飞,通讯、水、电、暖、污等各种井盖儿几天内丢失36个。经调查证实,由于废铁涨价,市区内铁井盖儿被盗现象时有发生,其流向均为收购废品的小商小贩,给市民出行安全带来极大隐患。为了过往人员安全,不留下任何一个遗漏隐患,她总是会推着自行车实地进行检查,逐一登记,标明丢失井盖儿的地点、数量和类别,并一次次联系有关单位,以使其尽快落实到位。

  市内102国道世纪广场十字路口,客流量大,机动车多,交通事故频发。2000年,李淑军提出设红绿灯的建议。灯安好后,她发现指示灯速度较快,便提出“延长红绿灯时间并长期派交警看守的建议”,这一建议很快被采纳。从此,此路段事故减少了,百姓出行安全了。后来她又综合群众意见,借鉴外地经验,再次建议将市区重点路口立式指示灯换成横杆式箭头数字指示灯。市公安局负责同志迅速行动,市区18个路口的红绿灯很快改换安装完毕。    

  2011年春天,百米大桥附近河底沉积淤泥足有几百方。如遇特大洪水势必堵塞河道,冲毁堤防;桥两侧贴面砖脱落近半,如不及时修补,就会减少桥的寿命。李淑军发现后,马上写两个建议递交市人大常委会。时隔一星期,财政投资30余万元,水务局动用两台挖掘机进行清淤,建设局派10余名技术工人对贴面进行了抢救性修补。

  2003年,李淑军发现:中行钟楼大钟不转了,且四面所示时间不一。于是提出“关于修复中行楼顶上大钟的建议”。2004年3月16日大钟修复完成,她当即给市政府办公室打电话:“南城的大钟敲响了,三河人民有朝气了!”

  2003年,三河农村实施了村村通工程,可市区部分平房家属院还是土路。如:为民院、曙光院、康乐院等。李淑军连续三年提建议改造土路,终于在2005年得到了解决。看到家属院门口铺好的地砖,看到百姓脸上的幸福笑容,她心里高兴极了。虽然路修好了,但是园丁院、一百家、交通院和市区个别街道还未安装路灯。她边写建议边向相关单位联系,那些被遗忘的街区路灯很快亮了。当这些路灯全部燃亮之后,她内心产生一种说不出的欣慰,那种自豪和成就感使她所有的烦恼和疲倦顷刻化为乌有。

 随着人民生活水平的不断提高,市区文化生活日趋活跃。2007年,各大商场门前竞相搭台促销,各种私人文艺团体纷纷登台亮相,那些低俗的表演,一时风靡全市。对此,群众反映强烈。有人找到李淑军说:如今经济搞活了,消费也提高了,可这也太不像话了,应该有人管管啊!李淑军看后也非常气愤。于是把建议交到市人大常委会,建议政府整顿露天文化市场,禁止不健康的内容在舞台泛滥。经过及时整顿,露天舞台的低级趣味演出得到了有效遏制。

  倾听百姓心声  履行代表职责

  经常有人问李淑军这样的问题:你提那么多建议,信息都是哪里来的?其实,这些信息来自两个途径。一是群众找上门来向自己反映问题,这就像医生看病,你医好的越多,找上门的人越多;二是时时处处关注百姓生活,心里装着百姓和公益事业,自然会发现问题。市容卫生监督员这个工作,为她联系群众,解读百姓心声提供了便利条件。一次,她在检查卫生时,市区奇特商城附近门店业主向她反映:门口有一段漏修的长24米、宽6米的土路,尘土飞扬,店内商品每天一层土,影响门店生意。李淑军听后,马上写建议递交市人大常委会,不久,路面修好了,群众满意了。

  多年来,李淑军不图名利,以一颗甘于奉献的爱心,每天默默地做着她认为应该做的事。她说:“人民给了我参政议政的权利和机会,我决不辜负三河人民对我的期望和厚爱,一定多为百姓代言,多办好事实事,为领导当好参谋,履行好代表职责。”

  阳光小区入住几千户,由于小区管理不规范,入室盗窃时有发生;自行车、电动车等经常丢失,就连汽车轱辘都时不时被卸走;小区道路两侧停车,无人能管;绿地杂草丛生,无人问津。李淑军连续三年提建议,最终引起了市委、市政府的高度重视,2010年,市政府投资600余万元,将小区分东西区管理,安装了透视墙、监控摄像头,硬化了停车位,百姓看在眼里,喜上眉头。

  2009年,农村养老金一事,群众反映强烈。几个村支部书记和民营企业老板先后找到李淑军。她经调查证实:北京、天津的农村养老保险已达到全面覆盖,与三河相邻的大厂县也于2009年开始为60岁以上老年人发放每人每月80元的养老金。2010年12月9日,李淑军等12名人大代表联名提出建议,三河市6万多老人的养老保险问题得到了解决。

  实践证明,人大代表是人民政府联系人民群众的桥梁和纽带。因此,不仅要求代表为人民说实话、办实事,而且也应为市委、市政府贯彻实施党的方针政策拾漏补遗,当好参谋。

  心里装着一份责任,行动起来自然增添几分动力。多年来,李淑军默默履行着自己的代表职责,虽然付出了大量的心血和精力,但一想到三河人民对她的信任,想着越来越多的人称呼她为“李大姐”,内心便十分欣慰,因为,这是人民对她的最高褒奖。

(清泉)

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

主办单位:三河市人大常委会      制作:民主法制网

地址:鼎盛东大街五号  电话:0316-3212519