欢迎来到三河市人大网站!

站内搜索:

JavaScript下拉菜单

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 参阅资料 -> 规章制度 -> 文章内容  

栏目导航

 

三河市人大常委会调查研究工作制度

作者:本站      来源:本网  
 

三河市人大常委会调查研究工作制度

(2014年9月17日市五届人大常委会第22次主任会议通过)

第一条 为进一步提高市人大常委会调查研究工作的实效性、针对性和规范性,更好地为市人大常委会依法履职服务,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《河北省实施<中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法>办法》,结合我市实际,特制定本制度。
第二条 本制度所称调查研究工作,是指市人大常委会组织开展的调查研究,或受市人大常委会主任会议委托,市人大常委会相关工作科室开展的调查研究工作。
第三条 每年年初,市人大常委会会议审定本年度的调查研究计划,调查研究的课题主要围绕以下内容选择:
  (一)围绕党的各项方针、政策的贯彻执行以及市委的中心工作;
  (二)围绕宪法和法律、法规的贯彻执行;
  (三)围绕市人民代表大会会议、常委会会议、主任会议的议题等人大工作重点;
  (四)围绕市人民政府、市人民法院、市人民检察院(以下简称“一府两院”)工作的重点、难点;
  (五)围绕事关群众切身利益、社会普遍关注的重大问题;
(六)其他方面。
第四条 市人大常委会主任、副主任要充分发挥领导示范带头作用,结合分管工作,每年至少完成一项调研课题。市人大常委会相关科室负责人要发挥主观能动作用,协助组织好调查研究工作。
第五条 调查研究工作由市人大常委会主管副主任负责组织,市人大常委会相关科室具体落实,邀请部分市人大常委会委员、人大代表及有关专家参加。根据调查研究课题,市人大常委会相关科室提前制定调查研究方案,做好各项准备工作。
第六条 调查研究前,应当采取多种方式,对参加调查研究的人员进行相关的法律法规、有关政策及相关业务知识的学习培训。
第七条 调查研究中,必须做到深入基层、深入代表、深入群众,直接与代表和群众见面,看实况、听实话、知实情,严格遵守中央“八项规定”和廊坊“八条禁令”要求,轻车简从,不走马观花,真正把要解决的问题调查清楚。
第八条 调查研究后,市人大常委会相关科室要及时起草调查研究报告。调查研究报告要有情况、有分析、有建议,经市人大常委会主管副主任审定后,提交市人大常委会主任会议或常委会议审议。主任会议认为必要时,以市人大常委会党组名义向市委作专题书面报告。
第九条 “一府两院”要积极配合市人大常委会组织开展的调查研究工作。在收到市人大常委会转交的调查研究报告后,“一府两院”应当及时制定具体的落实方案,并在收到报告两个月内,将研究处理情况书面报送市人大常委会。
第十条 本制度自通过之日起施行。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

主办单位:三河市人大常委会      制作:民主法制网

地址:鼎盛东大街五号  电话:0316-3212519