欢迎来到三河市人大网站!

站内搜索:

JavaScript下拉菜单

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 参阅资料 -> 规章制度 -> 文章内容  

栏目导航

 

三河市人大常委会关于聘任法律顾问的办法

作者:      来源:  
 

三河市人大常委会关于聘任法律顾问的办法
 
(2005年7月29日市三届人大常委会第十八次会议通过)
 

    为深入贯彻《河北省各级人民代表大会常务委员会监督工作条例》,更好地履行宪法、法律赋予市人大常委会的职权,进一步提升法律监督和工作监督水平,经市人大常委会主任会议研究,决定聘任市人大常委会法律顾问。特制定本办法:
    一、法律顾问职责
    1、接受市人大常委会管理,为市人大常委会实施监督提供法律服务。
    2、法律顾问可应邀列席市人大常委会会议、主任会议及相关科室工作会议,并就讨论的有关事项提供法律咨询意见或建议。
    3、为市人大常委会办理公民、法人和其他组织的申诉、控告案件以及实施个案监督、特定问题调查等工作提供法律咨询和服务。
    4、参与重大案件的旁听或听审,并提出咨询意见或建议。
    5、为市人大常委会举办法制讲座,讲授法律知识。
    6、协办市人大常委会交付的其他有关法律事务。
二、法律顾问名额
根据工作需要,确定聘任法律顾问四名。其中,从北京、天津两市各聘任一名,本市聘任两名。
三、法律顾问聘任
    根据本人申请、组织推荐、聘前考察,由市人大常委会法制科从具有一定法律专业知识水平、有一定工作经验能力、从事多年法律工作的人员中聘任,经市大常委会主任会议研究后,提请市人大常委会会议决定,由市人大常委会颁发聘书,一届一聘。平时,对不能充分发挥职能作用的法律顾问,可视实际情况,经主任会议研究予以解聘,并报市人大常委会备案。
    四、法律顾问联系方式
    采取定期与不定期相结合的方式。
    1、每半年召开一次全体法律顾问会议,通报市人大常委会涉法工作情况,座谈、交流及讨论研究涉法工作,征求意见、建议。
    2、日常具体法律事务及具体案件,采取不定期方式与法律顾问联系。遇有特殊情况,可随时与法律顾问联系。
    3、定期或不定期向法律顾问发送有关文件、资料等。
    五、法律顾问纪律
    1、法律顾问应当恪守职业道德,注重自身形象,坚持原则,维护国家法律与社会正义,尽职尽责地为市人大常委会提供法律服务。
    2、法律顾问在履行职责期间,应当保守工作秘密,未经人大常委会许可,不得向外公开或泄露讨论的事项、文件资料和有关案件的情况,自觉遵守人大常委会的有关规定。
    3、法律顾问应当自觉维护市人大常委会的威信和名誉,不得利用担任法律顾问的名义炫耀自己,招揽业务,排斥同行。
    4、法律顾问不得利用提供法律服务的便利,牟取或接受当事人的钱物。
    六、附则
    本办法经市人大常委会审议通过后实施。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

主办单位:三河市人大常委会      制作:民主法制网

地址:鼎盛东大街五号  电话:0316-3212519