欢迎来到三河市人大网站!

站内搜索:

JavaScript下拉菜单

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 参阅资料 -> 规章制度 -> 文章内容  

栏目导航

 

三河市人大常委会审议意见督办制度

作者:本站      来源:本网  
 

三河市人大常委会审议意见督办制度

(2014年9月18日市五届人大常委会第十九次会议通过)

第一条 为进一步增强监督实效,督促市人民政府、市人民法院、市人民检察院(以下简称“一府两院”)认真办理落实市人大常委会提出的审议意见,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《河北省实施<中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法>办法》,结合我市实际,特制定本制度。
第二条 本制度所称审议意见,是指市人大常委会会议在听取审议“一府两院”专项工作报告及市人大常委会执法检查、视察、调查研究报告时,提出的要求“一府两院”限期研究、办理、答复的意见和建议。
第三条 审议意见的督办落实遵循对口负责的原则。审议意见转交“一府两院”后,市人大常委会相关工作科室要加强与“一府两院”的沟通联系,及时了解掌握审议意见的办理情况,督促抓好落实。
第四条 审议意见草案经市人大常委会会议讨论通过后,市人大常委会相关工作科室根据市人大常委会组成人员在审议报告中提出的意见、建议,进行整理、完善,形成审议意见书,经市人大常委会主管副主任审阅、市人大常委会主任审定后,在五个工作日内交由“一府两院”研究处理。
第五条 “一府两院”应当在收到审议意见两个月内,将审议意见研究处理情况报送市人大常委会相关工作科室,征求市人大常委会主管副主任意见后,书面报告市人大常委会主任会议;经主任会议讨论通过后,再提交市人大常委会书面审议。因特殊情况无法在规定时间内报告的,说明延期原因,经主任会议同意后,至迟应当在三个月内提出对审议意见研究处理情况的书面报告。
第六条 审议意见办理情况的落实报告要重点突出办理市人大常委会审议意见所采取的措施和取得的成效。对现行条件下难以解决的问题,“一府两院”要做出具体说明。
第七条 市人大常委会对审议意见落实工作不满意的,“一府两院”应当整改,并向市人大常委会重新报告。重新报告的时间,由市人大常委会主任会议确定。
第八条 市人大常委会在组织视察、调查研究等工作中提出的意见,经主任会议讨论后交“一府两院”研究处理的,参照本制度的规定办理。
第九条 “一府两院”应当按照本制度的要求,建立和完善办理市人大常委会审议意见的制度和操作程序。
第十条 本制度自通过之日起施行。

 

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

主办单位:三河市人大常委会      制作:民主法制网

地址:鼎盛东大街五号  电话:0316-3212519