欢迎来到三河市人大网站!

站内搜索:

JavaScript下拉菜单

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 监督洞察 -> 执法检查 -> 文章内容  

栏目导航

 

市人大常委会组织开展《传染病防治法》执法检查活动

作者:      来源:本网  
 

  为进一步促进《传染病防治法》在我市的贯彻落实,4月2日上午,市人大常委会组织开展了《传染病防治法》执法检查活动。市人大常委会副主任李振江,部分委员及人大代表参加了检查。市委常委、市政府副市长林姿峰,市人大常委会办公室、市政府相关科室及市卫生局相关负责同志陪同检查。

  检查组实地查看了市医院、李旗庄卫生院、市卫生防疫站,听取了市卫生局关于《传染病防治法》贯彻执行情况的工作汇报。检查组一行对我市《传染病防治法》贯彻执行情况表示满意,认为我市传染病防治工作领导重视,措施有力,为保护人民群众健康安全作出了积极贡献。在肯定成绩的同时,针对执法检查中发现的问题,委员和代表们谏言献策,提出了很好的意见和建议。

  综合检查情况,市人大常委会副主任李振江就进一步贯彻落实好《传染病防治法》,讲了四点意见:一要加强组织领导,保障《传染病防治法》贯彻实效。要充分认清新形势下传染病防治工作的重要性、紧迫性和长期性,创新防治工作机制,完善防控体系建设,强化统筹协调作用,加强传染病防治标准化建设,提高传染病防治规范化水平,全面建立一个责任明确、反应及时、保障有力、上下联动的传染病防治工作系统。二要重视社会宣传,增强全民防控意识。要创新宣传方式,加大宣传力度,充分利用媒体资源,全方位宣传《传染病防治法》,不断提高广大人民群众,特别是学生、老人、流动人口等传染病易感人群对传染病防治措施的正确认识和应对能力,努力形成一个全社会共同参与、齐抓共管的良好格局。三要强化监管措施,创建安全防治环境。要进一步强化对传染病防治工作的监管职能,做好对传染病疫情的监测、分析和干预,按照依法、严格、科学的工作原则,创新监管工作手段,凝聚监管工作合力,切实把重点部位、重点人群和重点疾病的监督工作落实到位,全面防止传染性疾病在我市的蔓延和传播。四要加强队伍建设,提高防控救治水平。要加强传染病防治队伍建设,搭建人才培养平台,本着结合实际、科学有效的原则,优化培训内容,创新培训形式,积极培养和发挥专业型人才在传染病防治工作中的地位和作用,全面提升传染病防治人员的业务能力和救治水平。

  市委常委、市政府副市长林姿峰表示,市政府及有关部门将认真落实市人大常委会执法检查组提出的意见和建议,以积极负责的工作态度、恪尽职守工作作风,进一步加大《传染病防治法》的实施力度,为保护人民群众健康安全、促进社会和谐稳定作出应有贡献。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

主办单位:三河市人大常委会      制作:民主法制网

地址:鼎盛东大街五号  电话:0316-3212519