欢迎来到三河市人大网站!

站内搜索:

JavaScript下拉菜单

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 人大代表 -> 代表风采 -> 文章内容  

栏目导航

 

打造美丽园林新天地

作者:靳士平      来源:本网  
 

打造美丽园林新天地

——记燕赵园林景观工程有限公司副总经理王大勇

  王大勇,国家正牌大学的本科毕业生,曾在国企有一份令人羡慕的工作和优厚的薪水。2002年,他毅然辞去公职,由北京回到家乡,加盟他父亲王松田创办的燕赵园林公司,决心打开一片新天地,创就一番大事业。

  经过十几年的艰苦努力,他在园林景观工程这一行业实现了由“必然王国”向“自由王国”的跨跃,取得巨大成功。

  捧起“泥饭碗”

  1988年,王大勇由河北科技大学工业管理工程专业本科毕业。由于他优异的学习成绩,被分配到北京市民政局工作;后又到北京建工集团,成为一名经济师,还兼集团海外公司团委副书记的职务。聪慧加勤奋,精明又诚实,使他进步很快。公司上下,无人不认可,无处不赞扬,可谓少年得志。

  然而,工作之余,当他远离喧嚣,独自坐下来,气定心静的时候,却又感到缺了点什么,魂牵梦绕,冥冥之中似有一根线在牵引着他,去向一个他所钟爱的行业。

  改革开放之初,父亲王松田辞去人民教师的职务,义无返顾地投入到三河的园林事业。1984年,父亲从日本考察学习回国后,在一股强大的动力驱使下,他在三河西北一片叫“北大荒”的地方,承包了数百亩盐碱地,创办了苗圃场。这就是父亲的第一个杰作,也是巨星冉冉升起的地方。那时候,王大勇还在读初中。他常到父亲的苗圃场看风景,有时候也帮忙干些活。逐渐地,他爱上了这片土地,爱上了父亲的事业。他的所有假日,都是在这里度过的。他栽树育花,浇水施肥,锄草灭虫,学到了不少园林景观的理论知识,掌握了栽培花草树木的实践经验。

  父亲经过十几年的打拼,事业迅速发展。父亲的基地迁到燕郊后,建成了具有相当规模、享誉周边的燕赵园林公司。在北京工作时,看到父亲的事业兴旺发达,他打心底高兴,也因此勾着他的心,忘不掉,放不下。燕郊与北京只有一河之隔,他“常回家看看”,看到父亲虽然身体健康,但毕竟年龄不饶人。他心疼父亲,就主动帮父亲打理一些事情。从此,他越帮越想帮,越帮越爱帮,久而久之,已达到割舍不掉,挥之不去的境地,这时,他才真真切切地感到,园林景观事业已成为他生命中的一个重要组成部分。

  瓜熟蒂落,水到渠成。2002年,王大勇辞去了北京建工集团的“铁饭碗”,回到燕郊,捧起了“泥饭碗”,迈向那片他向往已久的广阔天地,圆了多年的园林梦。
苦练“内动力”

  人贵有自知之明。王大勇深知自己虽然本科毕业,学识不浅,但毕竟学的是工业工程,隔行如隔山;虽然家学渊源,根底深厚,但毕竟半路改行,仍需学习深造;虽然深爱这个行业,但钟爱不等于能力,还要有真才实学。俗语说:“没有金钢钻,别揽瓷器活”。要在园林景观工程的事业中有所建树,必须认真学习专业知识,苦练内动力,不断提高自己。

  为此,他不惜放下繁忙的工作,到北京林业大学脱产进修学习。期间,他不分昼夜,加班加点,听授课,读书本,拜师教授,求教学友,如饥似渴地吸纳园林景观专业理论知识。

  三个月的脱产学习,他感到仅仅是入了个门。于是,他购买了数十本专业书籍,利用业余时间,刻苦自学。如《园林建设工程》、《梁思成、林徽因讲建筑》、《小城镇景观设计》、《深水景观设计》等。他一本一本地读,有不懂的地方,就向同行和专家求教,直到弄懂弄通为止。

  他不但注重自己的学习提高,而且积极引导职工学知识,长才干。在他的带动下,团队的整体水平得到了很大提高。

  不仅如此,他还聘请了10余名专家,作为自己的顾问。北京园林设计院总工程师谭馨、北京植物园园长、总工程师张佐双、北京林业大学林学院院长李雄、北京大学环境学院院长俞孔坚、河南大学享受国务院津贴级教授张家勋等,都受聘长期与他们合作。专家加盟,为他们锦上添花。

  功夫不负苦心人。经过努力,在他的团队里,不仅他本人被评为高级工程师,而且还有31人获得园艺师、高级工程师等中、高级技术职称。燕赵园林公司也因此于2002年被接收为“中国花卉协会”会员;2003年成为河北省风景园林学会会员单位;2011年获得中华人民共和国住房和城乡建设部颁发的城市园林绿化企业壹级资质证书。这一切都实至名归,以他们的现有水平和能力,承接各种大、中型园林景观工程游刃有余。

  首秀“处女作”

  2002年,三河市委、市政府为了提升城市形象,改善人民群众的生活环境,决定建设三河市人民公园。这是一项为民、惠民的重点工程。燕赵园林公司以垫资的方式,接下了承建这项工程的任务,而这项工程从头到尾,全部由王大勇独立负责。

  公园位于市区中心繁华地段,设计总占地面积520亩。其中,泃河水面150亩,人工湖60亩,绿地220亩,园内道路、广场及其他设施90亩。工程任务量大,而工期要求仅有短短的一年时间,难题一个接着一个。面对困难,王大勇毫不畏惧,迎难而上。

  第一大难题,基础差。公园并非在平地上建设,而建在泃河甩弯的洼滩、湿地上,必须首先清淤护坡、垫高洼地。他们在泃河上游打坝截流后,先抽水、清淤,后给泃河护坡。2公里长的坡岸,全部是河底放大脚,自下而上用毛石垒砌5米多高。岸上做护栏,其中泃河大桥用汉白玉栏杆,长200米,沿河用不锈钢栏杆,2000多米,栏杆外用彩砖铺成2米宽的人行路,形成带状景观。抽上的淤泥掺上沙石垫在洼地上,使地面抬升2米多高。在此基础上,购进种植土,铺在上边。同时堆山造型30余万立方米。

  这些前期工程是从2002年8月开始的,正值雨季,这自然加大了工程量和施工难度。为了抢进度,王大勇晴天一身汗,雨天一身泥,始终和工人们一起,战斗在工程第一线。

  第二大难题,标准高。公园虽然是县一级的,但在设计上要与大城市接轨,十年、二十年不能落伍。他们请来北京市园林设计院设计室主任杨沪工程师主持设计。遵循美观、实用,民族风情、现代气息于一体,充分展示三河优秀的历史文化、名胜古迹和改革开放的成果。

  为了展示城市的年轮,使公园有苍桑感,他不仅把灵泉潄玉、孤峰挺秀、南塘落雁等古老的“三河八景”搬入园中,而且还上北京、下山东、到南方寻找古树。那罕见的双生银杏,那有百年树龄的古油松,那品种繁多的青桐,有的是人家苗圃里精心培育多年的,有的甚至是耄耋老人当年结婚时亲手栽下的情侣树,他都苦口婆心、一棵一棵地求了来。这些古树矗立在公园门口,陪衬在泃河岸边,散植各个景点。以古树为骨架形成的绿化环境,焕发出历史的积淀。虽然是新建的公园,却让人感到其数十年甚至上百年的生态。

  为了表现城市朝气,使公园有现代感,他不仅设计了文化广场、水上乐园、植物科普园、民心湖光、泃阳夜色、万花谷等景点,而且倾心尽力到全国甚至国外购进矮紫樱、红栌、美国红、三角梅等乔灌木和名花贵草,装点其间;安装五彩缤纷的草坪灯、庭院灯、射灯等装饰灯;铺装花岗岩、彩砖、鹅卵石,硬化道路。喷泉迭水,花红草绿,尽显园艺小品风格。置身其中,让人感到静心、顺心、开心。

  第三大难题,2003年施工期间,正值我国发生“非典”疫情,人心惶惶。为了稳定军心,他们买来几百斤板兰根、桔梗、金银花等中草药,熬成汤,人人喝、天天喝。并坚持封闭施工,工人们不许外出,闲人不准进,杜绝感染源,确保工人身体健康。王大勇则同工人同吃同住,日夜守在施工现场。2003年,中国“非典”疫情肆虐的日子,也是三河人民公园建设最紧张的时候。用王大勇自己的话说,在最艰难的时刻,用不足7个月的时间,“抢”出一个公园。

  难题一个接着一个,也一个接着一个被攻破。经过努力,到2003年9月底,累计投资6000万元,共完成土石工程数百万方,栽植各种树木花卉100多种。其中名贵乔木7200株,灌木21万株,花卉22万株,模纹色带1万平方米,草坪10万平方米。路面硬化6万平方米,安装各种灯饰960盏。520亩公园总面积中,绿化覆盖率43%,水体面积占40%。整个公园,环境优雅,景色怡人,不落窠臼,瑧于上乘。经验收,获得“省级优质工程”、“省级公园”和“河北省三星公园”称号。

  2003年10月1日,三河市人民公园正式开园,当日接待游客上万人次。人们流连忘返,都说是健身、休闲、娱乐的绝好场所,填补了多年来市区无公园的空白,完善了城市功能,提高了城市品味。
王大勇置身其中,听着人们的赞美,欣赏自己首秀的“处女作”,感到无限的欣慰,也为自己在园林景观工程的海洋遨游增添了无比的信心。

  再攀“新高峰”

  三河市人民公园建设工程的出色表现,不仅给王大勇带来了骄人的口碑,也让他建立了自信。后来,他们又陆续承建了北京顺义区政府、罗马花园、中国海洋石油总公司基地、北京山水文园、河北雄县城区景观改造、曲阳北岳庙、珠海市圆明新园微缩景观等119项综合景观及绿化工程,承建综合景观及绿化工程总面积300万平方米,优良率达95%。

  然而,有志者,非池中物。王大勇以这些成绩为小绩;他不愿做小绩即满、小绩即安之人。

  王大勇是勤于思考、善于钻研的人。他考虑问题不是浅尝辄止,而是深思熟虑。近年来,他就对园林景观工程的发展趋势做了深入研究,结论为未来园林景观工程发展趋势是专业化和规模化。如果不在这“两化”上下功夫,就不能抢得市场先机,就要陷入被动。

  在专业化方面,他们以科技求发展,注重研究开发优新品种,如开发北方常绿阔叶树、彩叶树、开花树种等,引进繁育北海道黄杨、大叶女贞等共200余个苗木品种。其中北海道黄杨、大叶女贞填补了北方冬季常绿阔叶树的空白。原生长于北美的马褂木,经引进驯化,如今已推广到全国不少城镇,与其它名贵花木一起争奇斗艳,相映生辉。濒临灭绝的古植物鸽子树(珙桐),在他们的精心培育下,也将进入燕郊植物园,供游人观赏。

  在规模化方面,为拓展延伸园林绿化产业链,他们实打实地抓苗木基地建设。公司已建设生产基地10000多亩,其中,三河市内2000亩,山东青岛市1000亩,石家庄赞皇承包荒山7000亩。主要生产绿化苗木,现存苗620万株,同时,建有青苗设施设备,现有组培车间400平方米,驯化室2000平方米,智能温室5000平方米,保护地种植10万平方米。由此被河北省人民政府授予“河北省农业产业化经营重点龙头企业”。

  燕郊植物园,就是王大勇追求和实践专业化、规模化的杰作。植物园坐落在燕郊开发区,紧临迎宾路,占地1100亩。植物园设计有温地花园区、疏林草地区、宿根区、梅林、生态环保花园等9大分区。2010年10月开始动工,分五期工程,现正进行第三期工程,已完成了修路、建湖、假山、园林水系、路灯亮化、部分绿化和植物温室的建设。全部工程完成后,三季有花,四季常青,成为京东重要的植物科普基地,是人们度假、旅游、休闲的理想场所;是植物多样性保护、研究、开发和利用的重要基地;是普及科学知识、提高民众文化素质的活教材。

  王大勇在园林景观工程的道路上打拼了11年,用爱心和双手创造了一个又一个优秀的园林工程,为人们绘制了一幅又一幅美丽的园林景观。不惑之年的他,壮志在胸,雄心勃勃,如登泰山,攀跃“十八盘”,直上“玉皇顶”。

(靳士平)

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

主办单位:三河市人大常委会      制作:民主法制网

地址:鼎盛东大街五号  电话:0316-3212519