欢迎来到三河市人大网站!

站内搜索:

JavaScript下拉菜单

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 人大代表 -> 代表风采 -> 文章内容  

栏目导航

 

为民辛苦为民忙

作者:本站      来源:本网  
 

为民辛苦为民忙

——记泃阳镇定福庄村党支部书记崔洪毅

  作为村党支部书记,他带领村”两委”班子攻坚克难,兴利除弊,解决了村民普遍关心的热点、难点问题,将一个乱村治理成模范村。作为市人大代表,他积极建言献策,提出了大量涉及民生的议案、建议,他被三河市人大常委会评为2012年度“优秀人大代表”,他就是泃阳镇定福庄村党支部书记崔洪毅。

  牢记宗旨解民忧

  2003年初,崔洪毅当选定福庄村党支部书记。刚一上任,他就不得不面对妨碍定福庄村村民正常生产生活的四大难题:吃水难、浇地难、出行难、治安难。

  崔洪毅“先拣硬骨头啃”,上任后解决的第一件事就是吃水难的问题。当时,定福庄村共有村民160户,700余口人。全村只有一眼深不足70米的吃水井,而且井水浑浊不堪, 卫生部门检测的结果是各项指标均不符合人畜饮水标准,村民每天最发愁的便是到处找水。崔洪毅首先找水源,他锁定了市鼎盛自来水厂,再三请求下,自来水厂最终答应为村里提供自来水。而要引水进村,引水管道必须途经李秉全村和三香公路,于是,崔洪毅多次找镇政府、交通局反映情况、寻求解决办法,最终促成了引水管道穿村、穿路而过问题的解决。经过崔洪毅的多次奔波协调,鼎盛自来水厂免掉了近7万元的接口费,交通部门为主管道的铺设提供了很大帮助,同时镇里还帮助筹资,联系自来水安装公司,解决了资金缺口问题。经过三个多月的紧张施工,终于将城里的自来水引进村里,彻底解决了困扰村民多年的饮水难问题,全村百姓都吃上了卫生、干净的自来水,村民充满了喜悦和激动。

  打了第一个漂亮仗,对于解决其他三个难题,崔洪毅信心倍增。为解决浇地难,崔洪毅采取先垫资后付款的方式,找到四个有实力的打井队同时作业施工,仅用20多天就打好了4眼深度125米焊接管机井,并铺设了4000余米防渗管道。从这一年起,小麦返青水灌溉高峰再不同往年,村民们灌溉不愁了,机井水送到了一家一户的田间地头,打开水龙头就可以浇地,彻底解决了困扰村民多年来的浇地难问题。

  崔洪毅上任后解决的第三件事是出行难的问题。1976年唐山大地震以后,房屋受影响破损严重,再加上村内多条街道堆积了大量砖石瓦块,严重阻塞了道路通行。村街重新规划后,大部分村民都按照新划分的土地拆旧屋盖新房,但有个别村民只盖新房不拆旧屋,使规划的街道参差不齐,街道通行更加困难。钉子户刘某就是因此长期与邻居发生矛盾纠纷,每次有人去劝解都被他撵了出来,甚至还准备了砍刀。崔洪毅找到他时,刘某拿着砍刀扬言就是不拆,谁来拆就拿砍刀砍谁。崔洪毅面对砍刀毫不惧色,耐心细致地做刘某工作,刘某提出要把新房房产证办下来,才拆旧房,崔洪毅答应了他的要求。没过几天,崔洪毅就为刘某办下了房本。刘某很是高兴,对崔洪毅说:“我算服你了。”于是,自己主动把堵道的房子拆了。钉子户把旧房拆了,其他村民见此情景也都把侵街占道的东西挪走了。崔洪毅带领村干部对村街道重新进行了整治,使街道畅行无阻,村民无不拍手称赞,崔洪毅办事的魄力,受到了村民的热烈拥护和广泛赞誉。

  崔洪毅上任后解决的第四件事是稳定难的问题。定福庄村有很多打工的外乡人租住,人员杂乱,偷盗事件时有发生。为了解决稳定问题,崔洪毅带着村干部走街串户,挨家挨户对外来人员进行登记,随时掌握外来人口动向,对带来治安隐患的外来务工人员坚决清理出村。同时,对外来务工在村居住人员实行人性化管理,解决他们在生产生活中的实际问题,让他们安心工作。有一名安徽籍外来务工人员在村居住时得了重病,无钱医治。崔洪毅听说后马上前往慰问,并自己掏钱为他看病;病好了以后,又掏钱买火车票给送上火车,使其回老家疗养。在熟知村情的基础上,崔洪毅组织成立了村治安联防队,夜间加强巡逻,为村民创造了一个安全、舒适的环境。

  心系民生情自真

  崔洪毅带领“两委”班子抓基础设施改造、抓村容村貌改善、抓民生工作,把定福庄村治理得和谐稳定,生机勃勃。

  2007年,崔洪毅充分利用泃阳西大街西延工程为定福庄村带来的便利条件,对村北街道全面铺设了柏油路,同时,还积极推广了厕所改造工程,极大改善了村民的居住环境。为进一步改善村民的出行条件,崔洪毅想方设法筹集资金,几年来,累计硬化道路14000多平方米,硬化路肩4000平米,铺设排污管道2000米,安装路灯120余盏,栽植风景树120余株。

  崔洪毅非常重视教育事业。村里没有路灯,孩子们每天上学早出晚归,这就增加了孩子们在上下学途中的危险系数。于是,崔洪毅多方奔走、找关系、跑资金,组织安排专业人员在村内所有街道安装了路灯,确保了孩子们上下学的安全。2009年,由于大闫各庄中心小学的撤并,本村孩子需到市第五小学就读,这就造成了定福庄村孩子上学路途较远,家长接送孩子上下学就要耽误很长时间,严重影响了村民的生产生活。为解除村民的后顾之忧,他鼓励孩子们坐校车上下学,由村里为61个孩子(幼儿园至六年级)每月发放100元的交通补贴,这项政策的实施受到了村民的热烈拥护。为了鼓励村民重视教育,提高村民子女受教育水平,崔洪毅决定由村里出钱,采取补助激励政策,凡是考取本科二批及以上的学生可领取3000元,考取本三及大专的学生可领取2000元,考上高中的学生可领取1000元,有了这个激励政策,注重教育之风在该村开始浓厚起来。

  时刻惦记群众冷暖,是崔洪毅的工作宗旨。为了使村民的生活更加有保障,他千方百计把生活困难的群众纳入低保范围,对个别生活非常困难的群众,他定期带领村干部上门慰问,逢年过节时,送去米、面、油等生活必需品。对于村里的失业人员,他极力做好失业人员的思想工作,并将下岗人员逐一摸底,建立档案,组织下岗职工进行职业技术等方面的培训,鼓励他们再就业。近年来,老人们每月都可以领到村里自行发放的50元养老补贴。同时,崔洪毅还为村里80岁以上老年人每人每月另行发放100元的营养补贴,这项政策的实施,不但解决了老人的养老问题,也减轻了村民的家庭负担。

  任职以来,崔洪毅始终把村里的事当做自家事一样来对待,白天到村委会上班,晚上还要加班巡逻。多年来没有规律的生活和严重的身体透支,让他落下了低血压、低血糖、低胆固醇的毛病,村两委班子成员常劝他多注意身体、多休息,他总是回答:“村里这么多工作都在等着我,还是过过再说吧。”舍小家顾大家,这就是崔洪毅的真实写照。

  积极履职代民言

  在人大代表的履职路上,崔洪毅把走访群众、听取群众意见和要求视为自己履行代表职责的重要途径,就群众反映的热点难点问题积极建言献策,不负选民委托,敢为百姓说话,为群众代言。

  定福庄村位于三河市区西侧,102国道穿村而过,交通便利,区位优势独特。走近102国道和定福庄村北的交界口,警示灯闪烁不停,提醒行人要注意前方转弯死角,预防安全事故。三年前,这里一直是车辆和行人的视觉盲区,稍不注意,就容易发生车毁人亡的重大事故。为了彻底解决交通安全隐患,保障村民的生命财产安全,在2010年至2013年间,崔洪毅连续三年提出“定福庄村北102国道路口增设信号灯”的建议。今年,三河市建设局投资五万元在泃阳西大街定福庄路口增设信号灯六组,确保了定福庄村民和过往行人的生命安全。

  因市政规划、城市建设及项目建设等方面的需要,泃阳镇有一部分村街的土地被陆续征用,由此而引发被征地农民权益与社会保障机制不健全的矛盾逐渐凸显。为切实维护被征地农民的合法权益,确保被征地农民原有生活水平不降低,崔洪毅向市政府提交建议,希望市政府推行农民养老保险制度,根据各村街被征用土地的时间、数量、补偿标准等方面存在的差异,对不同村街被征地农民参加养老保险的方式分类考虑、区别对待。这一建议得到了市政府的高度重视,为失地农民上保险已在全市范围普遍推行。

  食品安全是最突出的民生问题,已经成为国人挥之不去的梦魇 。身为人大代表,崔洪毅特别关注食品卫生安全问题。在接到部分村民反映一些村街小食品的黑作坊问题时,崔洪毅实地暗访,确实发现许多地方存在违规操作、未达到卫生标准的黑作坊。在人代会上,崔洪毅用查访到的事实提交了关于食品安全卫生整治方面的建议,相关部门及时做出了答复,并采取有效措施取缔了黑作坊。

  自2007年当选人大代表以来,崔洪毅先后提出或领衔提出了20余条议案及建议,均获得了相关部门给予的满意答复并进行了认真办理。崔洪毅就是凭着一股子为民代言的劲儿,博得了选民的赞誉。

  “全心全意为村民服务,甘当村民的老黄牛”。这是崔洪毅作为一名村支部书记的信念和追求。他真情为民当代表,心系百姓解难题。他用实际行动践行代表职责,为定福庄村美好的明天续写着新的篇章。

(刘启云)

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

主办单位:三河市人大常委会      制作:民主法制网

地址:鼎盛东大街五号  电话:0316-3212519