欢迎来到三河市人大网站!

站内搜索:

JavaScript下拉菜单

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 人大代表 -> 代表风采 -> 文章内容  

栏目导航

 

一级派出所里的当家人

作者:清泉      来源:本网  
 

一级派出所里的当家人
                     
—— 记皇庄派出所所长马志星

  1990年,马志星从某部退出现役,幸运地走进农村最基层的乡镇级派出所当了一名警官。2000年任三河市泃阳派出所副所长,2009年8月被任命为三河市皇庄派出所所长。2010年,在他和全所民警的努力下,皇庄派出所被河北省公安厅授予“二级派出所”;2011年,公安部又擢升该所为国家“一级派出所”。

  如此殊荣,或许有人会问:这个马志星究竟何许人也?具备何德何能?所长简介记述:马志星,男,45岁,中共党员,大学文化,二级警督。在其23年从警生涯中,曾2次荣立个人三等功,多次被省市县评为先进个人,10余次受到上级嘉奖;2011年当选为三河市第五届人民代表大会代表。

  规范营区环境  带好民警队伍

  基层派出所办公条件的滞后,严重影响了民警工作的积极性,重要的是影响了办公效率的提升,为了适应科技化、信息化、网络化不断发展的新形势,刚刚上任的马志星,决定从最基础抓起,改善办公环境,提高民警素质。

  首先,他带领民警结合争先创优活动,着力加强营区规范化建设,很显然,他欲创造那种与战力相关的警营环境氛围:派出所门前警灯闪亮,楼内明亮如镜,楼外美观大方,各种标识标牌明显。为尽快实现高效的办公自动化,在他的努力下,户籍室、内勤室更换了高配置电脑;为使文化服务设施与时俱进,他加大投资力度,寝室、阅览室、食堂、洗衣房、健身房、篮球场等日臻完备,制度上墙,警务公开。短短一个月,所容所貌焕然一新,民警们看着眼前的一切,不约而同发出由衷的感慨:新所长带来了新气象。

  没有一支能战斗、过得硬、打得赢的公安民警队伍,当前和今后任务将难以完成。马志星抓住全省公安系统开展的“学边防、守条令”这一契机,要求民警以“人要精神、物要整洁、说话要和气、办事要公道”为行动准则。他举办现代信息化培训班;早出操、晚点名,力争一日生活制度化;警区内,一场生龙活虎的“外学内管”争先创优活动迅速掀起。他发扬部队基层干部的优良传统作风,喊出了“跟我来”、“向我看齐”的口号,率先垂范,带队出操,带头开展警容风纪的互查互纠……2012年,马志星被评为“廊坊市优秀派出所所长”。

  榜样的力量是无穷的。马志星带领全体民警到市巡特警大队、市局消防大队、燕郊分局消防队现役士兵宿舍开展参观见学活动,帮助民警找准内务管理、思想作风建设等方面存在的差距与不足,有针对性的进行全方位整改。同时,根据该镇印刷企业聚集、火灾频发的特点,在市政府和市公安局的统筹规划下,他很快组建了三河市第一支精干的镇级消防分队,弥补了以往火灾案发地距城市消防队较远、而远水又难解近渴的实际问题。

  威慑邪恶势力  确保一方安宁

  皇庄镇下辖49个行政村,有4万5千余人,地处三县交界,镇内有皇庄、昝辛屯等三大集贸市场,个体、民营企业发达,但社会治安状况多年滞后。白天打架斗殴接二连三,夜间入室盗窃此起彼伏,大案、恶性案件高发不断。对此,百姓深恶痛绝,严重影响着人民的生产生活安全和社会稳定。
“把皇庄镇的案子压下去,把队伍带好。”上任时局领导那句沉甸甸的嘱托犹在耳边。作为镇守一方的派出所所长,他必须于年内向党、向皇庄镇人民交出一份完满的、确保一方平安的工作报告。因此,马志星那犀利的目光停留在辖区各类案卷上,仿佛欲从案件梳理过程查微析疑······

  上任之初,辖区内的各种邪恶势力像是在同他公开挑战。一时间,治安、盗窃等案件接踵而至,令他和民警们应接不暇 。然而,他那多年的从警经验、熟练的技术手段和审讯策略,常常令犯罪分子心服口服,不得不如实供出犯罪事实;他那深遂的目光好像瞬间即可洞穿对方心理防线的薄弱点,每当他适时出示相关证据,讲明公安政策,屡屡使一些悬案疑案得以成功告破。         

  2009年9月19日,接到报案,他带领民警迅速出警,布控后很快将一伙儿入室盗窃嫌疑人抓获并带回审讯,但嫌疑人拒不交代盗窃事实。他巧妙的运用审讯策略和高超的侦破技能,这桩入室盗窃案真相即刻浮出水面:4名嫌疑人和盘端出在本镇钳公庄、小朱庄等村连续入室盗窃的犯罪事实。

  2011年,全国“清网行动”已进入攻坚阶段。燕郊一起故意伤害致死案网上逃犯王某几次抓捕未果,因王某是退伍军人,反侦察能力极强,案件一时陷入僵局。当年10月26日,三河市公安局将此案交给了皇庄派出所,受领任务后,马志星立即成立抓逃小组,连夜召开会议,对案情进行会诊,制定抓捕方案,展开对网上逃犯王某的抓捕行动。抓逃小组在与前期办案的市刑警大队沟通案情后获悉:此前民警曾到王某家做工作,但并无进展。于是,抓逃小组再次从王某的家庭成员入手,并得知:王某及妻已两年未在家中出现,且其妻娘家是黑龙江省安达市。民警通过多种渠道,联系王某父亲及兄弟,均拒绝配合。遂驱车转战承德上板城监狱,审其同案犯于某、张某,但仍未获得任何线索。

  2011年11月5日,抓逃小组再次返回献县,发现王某父亲和哥哥经常和重庆、大庆、哈尔滨、保定、北京、天津等6个电话号码有联系。经查证:均未发现任何生意经营和其它往来缘由。当对其儿子的老师、同学进行走访时,抓逃小组却意外地获得了王某儿子的QQ号码。QQ空间令民警眼前一亮:王某现在黑龙江大庆市。

  抓逃小组再次北上抓捕之路。刚刚下完一场大雪的大庆市,气温骤降至零下20度。但任务在身,曙光在即,谁也没有一丝倦怠。民警们冒着严寒,经过缜密侦查、严密布控、谨慎蹲守和当地警方的默契配合,终于2011年11月29日,历时30余天,辗转5个地市,跋涉数千公里,在黑龙江省大庆市萨尔图区登峰家园小区将王某成功抓获。之后马志星带队转战河北、辽宁、黑龙江三省,历经40余天行程上万公里,将2003年持枪抢劫负案在逃8年之久的孟凡波抓捕归案。在公安部开展的“清网行动”中,马志星带队共抓获各类网上逃犯14名。

  2012年6月4日16时许,马志星带领民警在辖区巡查时,发现一名男子形迹十分可疑,随后上前盘问。面对民警盘问,该男子神情慌张,言语吞吐。马志星立刻与当日值班民警联系,将其个人信息进行网上比对查询时,发现其为涉嫌诈骗、被固安警方上网追逃的犯罪嫌疑人王力,遂将其当场控制,并带回审理。经讯问,犯罪嫌疑人王某如实交代了自2011年5月至8月期间,先后多次到固安县找到贾某,以付高利息为诱饵,诈骗贾xx共计99万余元的犯罪事实。

  勇于奋进战邪恶,真抓实干保安宁。为了保障辖区人民生命财产和生产生活免受侵害,马志星组织了一支昼夜巡逻的小分队。警力不足,他把民警、巡防队员、消防队员集中使用,统一调度。采取交叉执勤的作法,从而加大了巡逻力度。夜间10时至凌晨4时要求对各村街反复巡逻;白天,对三大集贸市场实行高密度防控巡逻。

  为了辖区治安环境的和谐稳定,马志星树立了全新的警务防范观念,实现了警务前移。他带领民警建立了高效的警务防控系统和完善的情报信息网络,为及时发现和处置各种不安定因素打下良好基础。2009年上任后,他组织民警对辖区内各种不稳定因素进行了全面排查摸底,对重点单位、重点区域、重点人员制订了专门信息制度,定期组织情报信息员进行业务培训,并建立了一套完整的考核机制。从此,打架斗殴,夜间入室盗窃等刑事案件陡降。人们发现:皇庄境内的那片天地变得清净了呈现一派人心思定,百姓安居乐业的和谐局面。 

  优化警民关系  服务和谐民生

  派出所所长这个职衔儿,仅仅是公安队伍的兵头将尾。但在老百姓眼里,所长即是执掌生杀大权的包青天。马志星经常对民警说:“百姓面前无小事。即便你认为是鸡毛蒜皮的小纠纷,只要他们找到派出所,就一定是解决不了的大难题。你是老百姓的警官,人家有些大事小情跟你说道说道,找你评评理,辨辨是非,也是正常的。因为在他们眼里你就是判官嘛!”多年的工作经历使马志星认识到:基层派出所每年接警总量的95%即是调解群众纠纷,日常工作主要应是处理好这样的治安案件。因此,他要求民警对群众的求助报案,决不可掉以轻心。事小责任大,如不及时处理,势必埋下隐患,出现社会不和谐因素。2012年“两会” 期间,恰逢各村街“两委”班子成员换届选举。他带领民警对重点村街和重点人员进行摸排,从动态跟踪掌控中发现:辖区杨各庄村、洼子村、常辛庄村选举竞争激烈。由于他和民警们及时举办现场法制宣传教育活动,积极掌控事态的发展变化,确保了选举过程的有序进行。

  2012年1月,皇庄派出所与群众之间构建了新型警务平台。建立警务微博2个、网上警务室3个、警务QQ群2个、警民关系邮箱1个。群众足不出户,便可知派出所工作的动态。在这个平台上,群众可以学法、用法,第一时间实施报警和求助;这个平台上,马志星可以宣传普及法律知识、发布各种警务信息、做到及时接警、为群众解惑答疑。两年来,共向群众发布警务信息367条,为群众答疑解惑674人次,帮扶群众127人次。

  担任皇庄派出所所长以来,马志星始终贯彻落实公安部《关于实施社区和农村警务战略的决定》和《公安派出所正规化建设规范》及河北省公安厅《关于大力推进社区和农村警务战略的实施意见》,以“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”为目标,以实施农村警务战略为核心,推动了派出所各项工作的扎实开展,以创造性的思维开创了一流的工作业绩。

  剑锋出磨砺,梅香自苦寒。23年如一日,马志星这位市人大代表、中国一级派出所所长,怀着对党和人民的无限忠诚,怀着对公安工作的无比执着,怀着对全所民警的高度责任感,负重前进在履职路上······

(清泉)

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

主办单位:三河市人大常委会      制作:民主法制网

地址:鼎盛东大街五号  电话:0316-3212519