欢迎来到三河市人大网站!

站内搜索:

JavaScript下拉菜单

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 人大代表 -> 代表风采 -> 文章内容  

栏目导航

 

做让人民满意的律师

作者:本站      来源:本网  
 

做让人民满意的律师

——记唤民律师事务所主任张唤民

  张唤民,这位来自知识界、法律界的人大代表,在三河市上上下下颇富名望。这,不仅仅是因为他殚见恰闻,秀出班行;也不仅仅是因为他创办的唤民律师事务所当行出色,成绩斐然;更重要的是因为他以精通法理、熟知法条、擅长司法实践的专长,履行职责,资政助民,在律师这个平台上,展示了人大代表的风采。

  勇于担当  化解难题

  作为专业律师,张唤民活跃在三河市司法实践的舞台上,解答咨询、代写文书、参加诉讼、仲裁和调解活动,为人民群众提供优质的法律服务。不仅如此,他还受聘担任市人大、市政府和各镇、市直各大局、大企业及中直单位等63个部门和单位的法律顾问。既为“顾问”,定应担当。为顾问单位出谋划策,化解难题。必要时,则代理顾问单位参与诉讼和仲裁,出庭“打官司”,发挥了不可替代的作用。

  轰动一时的“三河市灵泉灵塔公墓案件”,原被告各执一词,达不成一致意见,引发多次上访,形成“通天”大案。中央和省主要领导做出批示,要求三河市尽快依法解决。事情发展到这个地步,已经不是一个单纯的诉讼案件了,引起了三河市委、市政府的高度重视。

  受三河市政府委托,张唤民认真梳理案情的来龙去脉,分析原告的诉求和被告的辩解意见,研究案件的矛盾焦点,探求化解矛盾的途径。他认为,本案症结就在于:一是厘清公墓案件主体责任;二是确定墓位买卖合同效力;三是研究准确适用法律。解开这三个“扣子”,案件就会迎刃而解。为此,在北京皇苑大酒店召开了高规格的“关于三河市灵泉灵塔公墓案件司法论证会”。为使司法论证富有权威性,张唤民绞尽脑汁,费尽周折,聘请了中央“三五”普法国家中高级干部学法讲师团成员、中国人民大学商事法律科学研究中心主任、中国法学会民法学研究会副会长、博士生导师杨立新等5位全国法学界权威专家,参加论证会。论证会根据事实,依照法律,给出专家论证意见:①三河市灵泉灵塔公墓是具有法人资格的独立民事主体,是签订墓位买卖合同的当事人;三河市民政局作为行政管理部门对其具有管理监督职责,并非墓位买卖当事人。②我国法律并无墓位买卖的禁止性规定;但在实际生活中,却具有普遍性。因此,应认定双方买卖墓位的合同有效。③此案为一般合同行为的纠纷,自然应通过法律途径而非行政程序解决。且发生在《合同法》生效之后,有关合同效力应以合同法规定为请求权基础。

  专家权威意见一出,立即打开结点,云消雾散。旷日持久的灵泉灵塔公墓案件得到依法解决,平息了事态,确保了社会的稳定安宁。

  在司法实践中,张唤民感到,经济和社会的发展,不但引发了大量类似于灵泉灵塔公墓案件的民事和商事纠纷,而且“民告官”的行政案件也时有发生。特别是公民主体意识的确立,老百姓敢于“向官说不”,向政府提出诉求。诸葛店村村民宋某“申请政府信息公开”案,就是其中一个典型。宋某就诸葛店村拆迁补偿安置方案,要求三河市政府信息公开;三河市政府向其发出涉及商业秘密的内容不能公开《告知书》;宋某不服,申请行政复议。张唤民认为,公民敢于拿起法律的武器,维护自己的知情权,这是社会进步的标志,是件大好事;但是,作为市政府的法律顾问,要从全局着眼,在依法保护公民合法诉求的同时,必须依法维护整体利益,正确实施法律,确保社会公平正义。于是,他在认真研究宋某的“申请书”和政府的“告知书”的基础上,和宋某促膝谈心,给他做深入细致地思想工作。他赞扬了宋某依法保护自己知情权的法律意识,肯定了申请书中的合理要求,同时说明了政府因保护商业秘密而不能公开部分信息的理由,区别对待,合理合法,入情入理地给予解释,宋某心服口服,自愿撤回行政复议申请,使一起原本尖锐的政民矛盾,和风细雨般的化解了。

  未雨绸缪  防患未然

  多年的司法实践使张唤民认识到,社会上的一些矛盾,有些是市场经济活动中不可避免的现象,有些是社会改革进程中多种利益碰撞的结果,这些是通过法律手段不难解决的。但是,也有一些矛盾是人为的,可以避免的。其办法就是提高公民的法制意识,特别是国家工作人员,要懂法、守法,依法办事。这样,就可以减少矛盾,避免不必要的麻烦。

  为此,张唤民经常深入顾问单位,协助建章立制,规范政策文件,审查合同文本等,促其依法行政、合法经营。他担任三河市人大常委会的法律顾问期间,不但积极参加人大组织的各项执法检查、视察活动,用自己所学的法律知识,从法理的高度和司法实践的视角,对各项专业法律法规的执行、落实情况,提出独到的见解和建议;而且参与人大常委会有关法规性文件的制定,或在起草文件的过程中提出建议,或对文件草本提出修改意见,以确保文件的合法性,严谨而无漏洞。

  为了提高顾问单位的法律素质,他多年坚持开办普法培训班,采取专业培训、专题培训、专案培训等方法,普及法律常识,介绍本市和外埠司法实践案例,使人们加深对法律的理解,增强依法办事的自觉性。

  忠于操守  法援利民

  张唤民从事律师职业20多年如一日,遵守宪法和法律,恪守律师的职业道德和执业纪律。他忠于律师的职业操守和人生戒律,廉以律已,勤以利民,全心全意维护当事人的合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平正义,在三河市法制建设中做出较大贡献,被评为廊坊市“十佳律师”,连续三次荣获河北省“优秀律师”称号。

  特别是当选为三河市人大代表以后,他心系人民群众,为更多的人提供优质的法律服务。尤其是为经济困难的公民和特殊案件的当事人,依法提供无偿的法律咨询、民事代理、刑事辩护等法律服务。

  为给困难群众提供法律援助,他和事务所全体律师,每年每人都要承担三到五件法援案件。不管业务多忙,时间多紧,他都把人民群众放在心上,免费提供法律咨询服务、积极开展法制宣传和公共法律教育,引导群众依法表达合理诉求、增强自我维权的意识和能力。

  在办理法援案件时,他坚持“四个一”,即:一视同仁,不管当事人是本地人还是外地人;不管案情是复杂还是简单,不管办案难度是大还是小,不管男女老少,都同样重视,毫无二致;一心一意,对所有法援案件都是尽心办理,无私心杂念,不瞻前顾后,千方百计维护受助者的合法权益;一丝不苟,对所有法援案件都认真取证、深入分析、合理诉求、严谨办理,决不容许因自己的一丝马虎使当事人受到伤害;一尘不染,办案中不吃请,不受贿,不收礼,绝对“零收费”。

  农民工高某交通肇事案,就是张唤民办理的一例典型法援案件。高某因交通肇事罪被北京市某区公安局刑拘后逮捕,面临刑事和巨额民事赔偿的双重责任,其家属到事务所具实说明案情并哭诉家庭困难状况,张唤民认为其符合法援条件,即决定为他提供法律援助。通过查阅案卷,认真分析案情,取得相关证据,仔细评估受害人合理损失,排除了各项不合理赔偿要求,确定受害人损失完全可以在保险公司的交强险和商业险赔偿范围内获得赔偿。最终北京市某区人民法院经审理查明,采纳了律师的民事代理意见,受害人的合理损失全部由保险公司赔偿,高某不用支付任何款项,很好地维护了委托人的合法权益。

  高某家属千恩万谢,欲以报答。张唤民却婉言谢绝:“对困难群众实施法律援助,是我们律师的责任和义务。”

  包括法援案件在内的各类案件,在张唤民的律师职业生涯中,不知办了多少件,但他件件认认真真,件件倾尽心力。用他的无私奉献、勇于担当、严谨慎独、睿智雄辩,诠释了律师的职业操守、人大代表的思想境界和令人钦佩的人生品格,成为了“人民满意的律师”。   

(靳士平)

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

主办单位:三河市人大常委会      制作:民主法制网

地址:鼎盛东大街五号  电话:0316-3212519