欢迎来到三河市人大网站!

站内搜索:

JavaScript下拉菜单

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 最新动态 -> 文章内容  

栏目导航

 

市人大常委会召开《劳动合同法》执法检查座谈会

作者:三河市人大      来源:本网  
 

    为进一步推动《劳动合同法》在我市的全面贯彻实施,按照市人大常委会工作安排,6月15日下午,市人大常委会组织召开了《劳动合同法》执法检查座谈会。市人大常委会副主任白志成,市人大常委会、市人社局相关部门负责同志参加了座谈会。
    检查组听取了市人社局关于《劳动合同法》贯彻实施情况的汇报。检查组认为我市积极推进法制宣传培训,加快配套制度建设,加强对劳动用工的指导和管理,加大劳动保障监察力度,切实维护了劳动者的合法权益,取得了较好的成效。在充分肯定成绩的同时,针对《劳动合同法》贯彻实施中存在的问题,检查组提出了意见和建议。
    综合汇报和座谈情况,白志成副主任就进一步贯彻落实好《劳动合同法》讲了四点意见:一要做好《劳动合同法》的宣传工作,充分发挥劳动保障监察作用。要结合我市实际,切实把《劳动合同法》的宣传实施工作作为劳动保障监察工作的重要内容抓紧抓好。以用人单位和劳动者为重点宣传对象,把《劳动合同法》宣传实施与劳动保障监察日常业务工作同步部署、同步实施、同步检查,不断提高劳动保障监察的效果和作用。二要指导用人单位依法订立和履行劳动合同,切实维护劳动者的合法权益。要指导用人单位与劳动者依法、及时订立劳动合同,正确履行与劳动者签订的劳动合同;要指导用人单位在遵循平等自愿、协商一致的原则下依法与劳动者变更劳动合同,保护劳动者的合法权益。三要进一步加强对用人单位执行《劳动合同法》的监督检查工作力度。要加强对用人单位贯彻执行《劳动合同法》情况的监督检查,重点检查用人单位与劳动者订立和解除劳动合同、用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费等各方面情况,发现问题,严查到底并追究法律责任。四要进一步落实和完善职工劳动保障维权工作。要以“维护社会稳定,建立和谐稳定的劳动关系,保护劳动者合法权益,促进经济发展”为出发点,充分发挥社会化维权工作的平台作用,推动职工维权工作深入开展。认真开展人力资源市场集中整治专项行动,严厉打击和取缔非法从事职业介绍活动的行为,促进我市人力资源市场的规范运作和健康发展,保障《劳动合同法》的贯彻落实。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

主办单位:三河市人大常委会      制作:民主法制网

地址:鼎盛东大街五号  电话:0316-3212519