欢迎来到三河市人大网站!

站内搜索:

JavaScript下拉菜单

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 人大代表 -> 代表工作 -> 文章内容  

栏目导航

 

市人大常委会召开代表建议办理情况汇报会

作者:三河市人大      来源:本网  
 

    为促进市六届一次人代会代表建议的落实,12月1日上午,市人大常委会召开代表建议办理情况汇报会。市人大常委会副主任胡立文,市政府副市长马美宇,部分市人大常委会委员、代表,部分承办单位,市政府办公室和市人大常委会办公室相关负责同志参加了汇报会。
    会上,七个承办单位先后汇报了本单位代表建议办理工作情况。与会代表对政府系统的代表建议办理工作表示满意,并对承办工作中存在的问题、下一步应重点解决的事项发表了意见和建议。
    市政府副市长马美宇代表市政府对人大代表给予市政府工作的支持表示感谢,就进一步做好代表建议办理工作提出了明确要求:一要牢固树立群众意识和“民生无小事”观念。做好代表建议办理工作是做好群众工作的主要内容和基本任务。在强化意识的同时,要明确标准,办结率、满意率、答复率、回访率这“四个率”都要做到位。要切实解决“重答复、轻落实”、“重承诺、轻兑现”和“只答复、不落实”问题,千方百计提高承办工作质量。二要对代表建议的办理情况重新梳理和回头看。各承办单位要对今年前一阶段办理工作认真进行“回头看”,没办完的、没办好的重头来,还没动手的要抓紧。答复代表承诺解决的,要抓紧落实,列入规划,必须解决的问题要抓紧安排。三要千方百计解决问题。散会后要对办理工作重新梳理,按分工督办;深入调研,与代表沟通,汇集智慧,寻求破解之道;强化协调,形成合力;代表提的问题,办结不是目的,解决了才是目的。四要进一步强化督导检查。市政府办公室要进一步加强对承办工作的督导检查力度,把人大代表建议办理工作的问题解决率、走访率、满意率情况作为承办单位的一项重要考核内容。对重点建议的办理情况,联合市人大有关部门到现场进行检查,重点督办;对办理拖沓、敷衍塞责、代表普遍反映不满意的单位进行通报批评。
    最后,胡立文副主任围绕如何做好今后代表建议办理工作讲了三点意见:一要提高办理工作思想认识,强化责任感。市政府及承办单位要把“责任、法定”两点确立为办理工作的首要要求,切实增强依法办理建议的政治责任感,以高度的责任心,扎实的工作作风办理好建议,让人大代表满意,让人民群众满意。二要强化办理工作举措,提高办结率。承办单位要加强和改进对建议办理工作的组织领导,进一步密切与提建议代表的联系与沟通,充分发挥代表在建议办理中的指导促进作用,使建议办理过程成为与代表互动、形成工作合力的过程,努力提高办结率。三要强化办理工作力度,增加满意率。市政府要强化全程监督、质量管控等跟踪督办机制,定期或不定期抽查建议办理情况,强化对建议办理工作的全过程监督,提高承办单位建议办理的自觉性和连续性。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

主办单位:三河市人大常委会      制作:民主法制网

地址:鼎盛东大街五号  电话:0316-3212519